首都媒体跑团丈量诗经故里

首都媒体跑团

2018年10月23日10:40  
 

金秋十月,丹桂飘香。全国群众体育先进单位首都媒体跑团的多位媒体大咖,来到《诗经》传承发祥地、建城2700年的历史文化名城河北河间,参加首届河间诗经国际马拉松,进行体验式报道。

(点击可观看视频)

10月21日上午,HCFM2018银龙杯河间诗经国际马拉松在河间市瀛洲公园正式发枪,5000名中外选手用奔跑的方式为这座2700多年历史的古城注入新的活力。

 

本次比赛为中国田协A类合办赛事,由中国田径协会、河间市人民政府主办,河间市教育体育局、中视体育娱乐有限公司、北京加恩科技有限公司(爱江山赛事)承办。赛事共设三个组别,赛事规模5000人,观赛人数超过10万人。比赛设立总成绩奖、年龄组特别奖、市民鼓励奖、时间特别奖、10公里健康跑名次奖、《诗经》文化最佳cosplay奖等六大项目奖励,奖励覆盖面之广居于国内前列。

 

 

卢怀谦揭密选手大面积PB缘由

新华社高级记者、中国证券报采访中心主任 卢怀谦

从年初创意策划、年中路线勘测到这次参加比赛,我和首都媒体跑团都贯穿了河间诗经国际马拉松全过程。河间市委书记尹卫江同志感慨地说,没有首都媒体跑团的重度参与,就没有河间诗经国际马拉松的圆满成功。

孔子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰,思无邪。”2006年,中国古代诗歌开端,《诗经》被列为国家首批非物质文化遗产,河间是《诗经》传承发祥之地,所以这场马拉松才有资格冠以“诗经”二字,这也是百万河间人的骄傲。

这次携朋友们到我的家乡河间参加比赛非常开心,最大惊喜是多位朋友在内的很多选手大幅度刷新自己最好成绩,比如中电传媒集团姜晓澜PB(个人最佳成绩)跃升18分钟,北青报余美PB跃升5分钟,我在一两马连续作战的情况下还跑出3小时28分的今年PB。

一场适合PB的完美马拉松离不开三个要素:天时、地利、人和。

天时,10月的河间凉爽怡人,今天5-15℃的气温,50%的相对湿度,微风的阴天,正是马拉松的上上选。

地利,地处华北平原腹地,河间诗经国际马拉松赛道风光优美,地势平坦,累计海拔爬升只有24米,和柏林、芝加哥、伦敦比毫不逊色。为了让所有来河间参加比赛的跑者们更好地领略河间这座拥有两千多年历史的古城,主办方在设计路线时也花了很大心思。参赛选手从瀛州公园牌楼出发,遥望河间府署,穿行廉政文化公园,体味古城千年绚烂历史,之后途径安静隽秀古洋河公园,时至秋日,路边落叶缤纷,金黄一片。向前进发,来到子牙河畔的沙河桥,相对于城市的喧嚣气氛,这里更加古朴自然。穿过景和田园景区的景观大道,道路两旁的硫磺菊灿烂炫目,美不胜收,朴实的村落和高雅的庄园相得益彰,选手在一望无际的紫奕花海中,向终点冲刺。

人和。尹卫江书记赛前带领4大班子誓师总动员,全力以赴,确保万无一失。比赛组织协调有力,秩序井然。河间人民万人空巷热情迎嘉宾,沿途村庄的观战村民把公路两侧都挤得水泄不通,甚至房顶上都站满了人,据估计整个比赛吸引超过10万人现场助威。大家用纯朴的笑容和粗犷的乡音给选手加油助威。比赛补给保障充足,比如国欣康养园补给站为选手提供新出炉的烤红薯和驴肉火烧。

四美具,二难并。选手纷纷上演PB也就顺理成章了。

补给站的河间驴肉火烧

补给站的国欣烤红薯

吴洪跃:腹有诗书气自华

 

中国纪检监察报社社长助理 吴洪跃

河间诗经国际马拉松赛,首炮轰动。其成功我概括为几个主要方面:

一是参与者众,体现了全民健身、群众体育的特点。以当地群众参加为主的数千人报名参赛。在没有主动邀请外国运动员的情况下,仍有英国、美国、澳大利亚等8个国家的运动员参加。赛事还还吸引了首都媒体、北京金融街、元大都等众多有影响力的跑团参赛。十公里跑和迷你跑,则以当地市民参赛为主。

二是成绩较好,体现了运动员奋力拼搏、坚毅前行、敢争第一的精神。2:36:01,男子马拉松第一名毛旭的这一成绩,在国内选手中也是相当不错的。女子10公里跑冠军由2016年里约奥运会女子20公里竞走冠军刘虹获得,也在预料之中。河间马拉松让不少跑友实现了PB,让许多跑友完成了自己的人生首马,也让广大市民接受了一次马拉松的洗礼。

三是赛事极具特色,体现了"京南首府、千年河间"厚重的历史文化光辉。作为历史名城和巜诗经》诞生、传承发祥地,河间马拉松唯美的诗经音乐舞蹈表演、古装跑友和古装路边表演工作者的古典之美、竹简状的特色奖牌,和充溢诗经元素的拱门设计等,令人印象深刻。

此外,道宽、路平、天凉、民欢,体现了天时地利人和。补给丰盈持久,志愿服务热情周到,安全保卫既严格又人性,医务护理人员专业敬业,志愿者、单位员工和市民村民踊跃观赛、夹道助威,国欣总会等众多企业的倾力支持等,得到众跑友一致点赞。

作为县级行政区举办的首届马拉松赛事就获得如此成功,其原因、因素一定很多,我认为最主要的还是河间市委市政府领导班子政治站位高,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于建设"健康中国"、搞好"全民健身"的重要指示、精神有行动、重落实、能落实,不尚空谈,真抓实干。目前举办马拉松还是存有一定的社会治安、跑友伤亡等风险,这也是许多地方包括一些大城市仍不敢想、不敢做的事情。河间的同志敢于担当,大胆作为,困难面前不畏畏缩缩,同时又工作扎实过细,通过召开誓师大会等不同方式,广泛动员和发动干部群众参与、支持,要求做到守土有责、守土尽责、各负其责,同时又积极倡导创造性开展工作,因此确保了赛事成功举办,当然,委托在跑圈负有盛名的北京加恩科技有限公司(爱江山赛事)来运营河间马拉松,也是明智的选择,用专业的人来做专业的事。

腹有诗书气自华。最后,我还要用这句古诗语来解读河间马拉松成功的又一原因。我们在河间参观游览、参赛观赛,总能感受到河间干部、群众身上折射出的文化自信、城市自信,对于他们城市2700多年的历史,对于诗经,人们大都能说出个一二三四,并以此为荣为傲。人是要有点精神的。也许正是这种文化的传承和高度的自信,使河间人敢干事、能干事、能干成事。正如终点处盛开的鲜花和华北最大摩天轮一样,我相信,河间的未来一定很美好,河间人民一定会更加幸福。

谢星文:河间寻诗

北京晨报总编辑 谢星文

河间不愧为“诗经之乡”。我们到过很多欧洲和美国的酒店,客房的床头会摆一本《圣经》;而在河间的酒店中,相应的位置摆的是一本《诗经》。在我们下榻的国欣康养园,每间客房更是以《诗经》的篇目编排,我住的房间叫做《行苇》。《大雅·行苇》:“敦彼行苇,牛羊勿践履。方苞方体,维叶泥泥。戚戚兄弟,莫远具尔。或肆之筵,或授之几。”

河间诗经国际马拉松的主办方之一,爱江山的王焱总认定我是一个诗人,指定我为本次赛事赋诗一首,我顿感压力山大,诚惶诚恐。且不说在诗经故乡作诗,有如班门弄斧,单单是想起读书时背诗经的难学易忘依然战战兢兢,如今只记得“窈窕淑女君子好逑”了。也因此有了诗的前两句:

皎皎白驹,食我场苗。①

念念诗经,依稀窈窕。

有客有客,亦白其马。②

鼓书皮影,龙肉佳肴。

驷驖孔阜,六辔在手。③

九河之间,毛公薪樵。

駉駉牡马,在坰之野。④

四方跑者,其乐陶陶。

于是又从诗经找了与“马”有关的4句:①《小雅·白驹》、②《周颂·有客》、③《秦风·駟驖》、④《鲁颂·駉》,分别寓意主办方的:邀客、待客、飨客、壮客;我狗尾续貂的四句,复述了一下西河大鼓、皮影戏、驴肉火烧等河间地区的物质非物质文化遗产,特别表达了对毛亨毛苌“大小毛公”在此地不畏艰辛教授诗经,薪火相传的崇敬之情。

由于作诗伤了元气,吃驴肉火烧撑到胀气,终于没能实现跑进330的小目标,与“赏金选手”的330标准失之交臂。哈哈。

魏胜利: 《诗经》主题 别开生面

中央广播电视总台高级编辑 魏胜利

国内马拉松赛事越来越多,组委会都在挖空心思呈现自身的独特性,主题马拉松应运而生。

首届河间马拉松以《诗经》为主题,可谓别开生面。说到河间,人们想到的就是特色吃食驴肉;其实,河间历史悠久,名人辈出。秦即在河间设郡;西汉时期,河间献王博士毛亨及后辈毛苌辑、注古文《诗》,《诗经》才得以流传至今。河间现建有诗经博物馆,河间歌诗2006年就列入第一批国家级非物质文化遗产名录。河间首届马拉松比赛以诗经命名,有助于弘扬诗经文化,扩大河间文化影响力。

河间马拉松在表现诗经主题上,有许多特殊安排。比如,出发仪式上,先有孩子们诵读《诗经》,再有歌诗表演;比赛设置Cosplay环节,许多选手身着汉服参赛,让赛道古意浓浓,诗意盎然;更有特色的是完赛奖牌,设计别具匠心,奖牌是打开一半的竹简,典雅质朴,让人过目不忘。我在朋友圈晒其照片,引得一众朋友交口称赞,纷纷索要。

这样的主题赛事,值得推崇。

姜晓澜 一场最适合PB的赛事

 

中国电力传媒集团副总经理 姜晓澜

因着《诗经》的诱惑,我和跑团的小伙伴们参加了2018河北河间诗经国际马拉松。从入驻以诗经名字命名的房间—国欣康养园开始,一路跑来,处处惊喜,满满收获。

其一,没来之前,提到河间,知道的就是名满天下的驴肉火烧。来到河间,才知这是一个具有2700多年历史的古城,还有“京南第一府”的美誉。其二,不同于其它赛事,开场一群身着汉服、诵读诗经的少年, 既新颖,又体现出诗经的特色。其三,从起跑点到经过的村镇,赛道边到处都有热情的民众,加油声不断,主办方对赛事的用心组织与广泛宣传可窥一斑。其四,天气适宜、赛道平坦特别适合PB。赛前本打算和小伙伴慢悠悠地跑完,但赛中状态不错,遂改变初衷,一路奔跑,以4小时39分41秒完赛,PB18分钟。其五,皮酥肉香的驴肉火烧,果然名不虚传。全马终点处,现场制作的驴肉火烧,一饱选手们42公里后的饥饿感和口福。主办方的诚意与体贴,让大家纷纷点赞。其六,独特的奖牌设计。不同于许多赛事的圆形没计,诗经马的奖牌,是一部翻开的竹简,正面赛事名称配上红色祥云纹包裹的河间篆体logo,反面是《诗经·关睢》的刻文,浓浓的文化底蕴与诗经马的特色,得到了充分的诠释。也难怪朋友圈里晒奖牌的,得到了一片的赞叹与羡慕。

王静:大俗大雅 雅俗共赏

 

中国体育报业总社冰雪事业部主任 王静

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

逃之夭夭,烁烁其华,之子于归,宜其家室。

古雅的《诗经》得以流传,与河间这个地方密不可分。莽莽黄河北流而创生九河,九河之间的这方土地被称作河间。河间是毛版《诗经》的发祥地,是诗经文化的传授研究之所。正是2700年前的毛苌、毛亨叔侄孜孜不倦的整理注释,使得华夏后人可以领略古人先贤的思想与文采。

到了当代,曾被乾隆皇帝赞不绝口被称为“蛤蟆吞蜜”的驴肉火烧成为河间的新符号。酥脆弥香的驴肉火烧在京津冀地区广为人知,成为人们日常生活中一道接地气的美味。

正是这一雅一俗,成为河间马拉松吸引文人雅士和无敌吃货的重要原因。这两个元素在比赛中也得到了恰到好处的体现。开幕式上,身穿汉服的少女稚童,在古乐的伴奏下,诵读诗经中的著名篇章,不禁让马拉松这项极限运动充满文化气息;而终点现烤的驴肉火烧,让跑者们已经疲惫不堪的身体在美味中得到复苏。

河间马拉松赛道平坦宽阔。正值北方仲秋,极目所致,原野上的庄稼已经收割完毕,进入谷仓。留下黄黄的麦杆和枯草,与树叶已经泛红的灌木一起,构成了北方旷野上粗粝却不失烟火气息的秋日景致。

燕赵自古多志士。性情豪迈,古道热肠。比赛当天恰似过节一般热闹,一路上,老乡们站满了赛道两旁,加油声粗犷有力,孩子们悦耳的童声此起彼伏。河间是电缆之乡,除了村民自发前来观赛,还有很多企业有组织地到路边给选手加油,统一的服装、整齐划一的口号,令选手一路都不寂寞,无形中也给了选手一路向前的动力。

马拉松是一种健康的生活方式,河间马拉松的举办在河间百姓中种下一颗运动的种子。其实追求健康生活、提高生命质量的理念早已经在河间落地开花。在此次入住的国欣康养园,在巨大的一层行走大厅里,摆放着数十幅人生感悟,每个感悟的主人都通过身心减负活动重新焕发健康新生。通过了解得知,国欣康养园是全国首家身心减负基地,身心减负法针对每个参与者的实际情况,借助行之有效的方法,调理心致情愫,重整身心系统,唤醒人自身本有的生命机能和自愈力,达到身心和谐、通体强健的目的。

运动与健康相伴相生。祝愿河间人民在追求身体健康和幸福生活之路上稳健前行。

余美:世界独一无二的诗经马拉松

北京青年报 财经部副主编 余美

和我跑过的其他马拉松不同,首届河间诗经国际马拉松,我见证了她的诞生过程。早在今年4月27日至29日,我便有幸跟随爱江山赛事公司团队,来到河间考察和测量这场赛事的路线。期间,见证了河间市政府年轻而稳重的领导班子身为“父母官”对这片土地的热爱,将河间诗经、大鼓、皮影戏、驴肉火烧等物质非物质文化遗产推向全国、全世界的殷切之心;见证了因为喜爱越野、跑步转而投身体育赛事创办的王焱总和他的团队,都是一群心有大爱、专业、敬业的人。

主办方对这场诗经马拉松的的匠心,从奖牌的设计更可见一斑。西汉初年,诗经在河间重获新生,最初的《诗经》记录于竹简。这次比赛奖牌以刚刚展开的竹简为型,正面是祥云拥簇的篆书"河间"点题、下方列明赛事全称、田协、系列赛和冠名赞助商logo。竹简卷起部分以汉代流行字体小篆再次突出主题:河间诗经国际马拉松,而竹简奖牌背面则刻有《诗经》里开篇第一首诗——著名的《关雎》,寓意HCFM2018河间诗经马拉松也是这一赛事的“开篇”,设计巧妙,“诗经”味十足。我团小伙伴完赛后朋友圈一晒奖牌,表扬和羡慕一片,很多朋友表示“明年我也要来!”

值得一提的还有沿途观众的热情,尤其是很多小孩子的参与。赛道笔直平坦,由河间城区一路向东直到花海田园。沿途经过多个村镇,无一不是夹道欢迎,“加又(油,河间当地的发音四声)”声震天。最印象深刻的是沿途中路边那些小学生、中学生以及学龄前儿童。几乎每个村镇都有很多学龄前儿童,在大人的带领下,扎堆站在一起,大声为跑者呐喊加油,认真用力,每每抬头看到,心中无不满满的感动和欢喜。

印象中最深刻的是大概在22公里左右的时候,经过一个村庄,前方右侧三四米处一位五六岁的小女孩大声说,“妈妈,这个阿姨好漂亮!”当时路过她的只有我一个女生,我确定她指的是我,这个妈妈随后应道“是啊,你再大一点,也可以这样跑了!”当初4月底那趟考察,河间市领导和赛事承办方爱江山体育CEO王焱都强调,河间诗经马拉松一定要让当地人更多的参与,让更多的人运动起来。现在看来,这个想法落地了,沿途加油的这些孩子们,未来他们中定会有不少人也会跑在这个赛道上。

还有一个不能不提的地方:赛事金牌赞助商国欣康养园。到了河间才知道,这里不仅有诗经,有大鼓,有皮影戏,有驴肉火烧,更有国欣棉花。国欣总会旗下,不仅其棉花产业堪称是行业老大,其在全国首创的身心减负基地----国欣身心减负康养园也越来受全国各地亚健康人士认 可和欢迎。特别有意思的是,走进国欣康养园,诗经等传统文化的味道便无处不在,墙上挂的字画,以诗经为名的房间,房间里床头柜上的《诗经》读本,处处有心。诗经和身心减负,古老河间府和康养园,在这,感受传统和创新,积淀和发展。

 

10公里比赛终点---国欣康养园

田洁:迷你健康跑也有奖牌和浴巾

领跑者杂志执行主编 田洁

这次带着小朋友体验河间诗经马拉松的迷你健康跑,深刻感受到了古城河间民风的淳朴和热情。

1,河间马拉松各个项目的起点均设立在市中心的瀛州公园,这里风景秀美,亭台楼榭,移步换景。健康跑的终点也设立在这里,并且全部赛道都在公园内,令人心旷神怡。考虑到健康跑项目的参与者基本上以本地人为主,这样的设计方便群众参与,同时也便于赛道周边分时段恢复交通,尽可能降低了马拉松赛事对市民生活的影响。

2,市民积极参与,赛道两边围满了自发前来为选手加油助威的群众,为选手们献上发自内心的赞美。临近终点,更是打破了其他赛事常见的硬质隔离,让选手们感受到了“夹道欢迎”如英雄凯旋般的待遇。

3,健康跑完赛后不仅有精美的奖牌,还有同全马选手完赛后完全一样的完赛包和大浴巾,这在同类赛事是不多见的。可见组委会对各个项目选手的尊重。这样的鼓励,将很有助于基层群众体育的广泛开展。

4,起跑时有烟花和气球,形式十分新颖。10公里和全程完赛后有河间当地食丰富补给。健康跑途中也设立了饮水、饮料补给站。

5,组委会赛前赛后提供往返于北京至河间的大巴接送。赛前一天领物至晚上9点。都充分提现了对选手

的服务意识。

傅佳伟:乡村田园马拉松别具一格

 

cctv体坛风云人物执行总导演傅佳伟与里约奥运会20公里竞走冠军刘虹一起出发,刘虹获10公里健康跑冠军

 如果不是本次马拉松,可能很多外地人已经忽略了还有河间这么个地方。河马一条大直道,42.195km,放在郑开马拉松,都从郑州跑到开封双城记了,可诗经马拉松始终在河间境内。我天,河间地面好大。别惊讶,历史上的河间更大,东及现在的天津和沧州了都。

与北上广一线城市马拉松相比,作为县级市的河间诗经马拉松更有乡村田园马拉松的别具一格。村民们老老少少在街边加油助威,跟过节一样。这就对了,这就是马拉松文化的一部分。可见政府和组织者对该项赛事动员和宣讲之到位。

河间诗经马拉松跑完,发了个朋友圈和微博。大家无不赞叹完赛奖牌的设计。你看,很多事就是以小见大。窥一斑而知全豹,从奖牌这一细节就能感知赛事的品质。

赞美之词不再多表,给下一届诗经马出个点主意吧。

1.既然以是诗经定义,主打中国古诗歌文化。其实可以从风雅颂中摘抄42句诗经中的名句,印在每一个公里指示牌上。必将成为赛道合影的一个亮点,也间或传播了诗经文化。

2.本以为大直线的赛道会跑着荒凉,没想到三村四镇的乡亲们跟过节似得在路旁助威。热闹,有气氛,这就对了。但30公里后进入景区有些冷清。下次可多组织些观众。一是那景色确实好,容易出气氛。二是马上到终点了,也需要为选手再一次打气助威,锣鼓喧天都可以有。

第一届的成功足以证明:政府给力,赛事执行给力,志愿者给力,市民给力。可以预见,第二届将更加精彩。

关于首都媒体跑团

 

首都媒体跑团成员来自京城50多家主流媒体大咖和骨干记者,通过切身实践和文字传播,推广科学的奔跑方式、最严肃的跑步态度,传播真实的中国马拉松。

笔杆子?还是腿肚子? 跑完马拉松,揉着腿肚子,拿起笔杆子,这就是首都媒体跑团成员的马拉松赛后“排酸”方式! “不在终点守候,而在赛道上边跑边采访,寻找真正动人的马拉松故事”, 他们跑过慢慢长夜的百公里,他们感受过马拉松终点的泪水; 他们在赛道上挖掘渴望奔跑的轮椅跑者,他们默默观察者赛事组织的优劣; 他们为寻找猝死原因集体试戴检测仪器,他们监督中国马拉松赛事发展撰写舆情报告, 他们是采访马拉松的记者,也是马拉松身体力行的推广者,他们是跑动中的笔杆子。

丰富的媒体经历、对体育的深刻理解以及对马拉松的热爱让首都媒体跑团迅速成为中国马拉松发展进程中的推动者之一。2017年,首都媒体跑团被中国田径协会授予“跑步健康传播大使”荣誉称号,并在全国运动会上荣获“全国群众体育先进单位”光荣称号。

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事
博聚网