超爱跑:关于郑州的记忆,就从这次马拉松说起吧

又又王

2018年11月14日09:33  来源:人民网-体育频道
 

不要被安逸的生活所困,执着的人是幸福的。——郭川

我曾经是一个很喜欢并享受记录生活的双子座,在我不成文的公众号里,记录了我从一度对生活的无限向往到毕业后的辗转迷茫,恰好在工作中认识了黝黑皮肤的小黑,开始了逗乐的新生活,我的公众号也从现在起,也有了新的方向。

主人公小黑,东北人,91年,典型的天蝎座,毕业于北京邮电大学,大学期间接触马拉松,本是物流工程专业的他却误打误撞闯进了马拉松新闻报道的行业中。

 

相差20岁的小黑本人

小黑视为人生导师的偶像有两位:一位是中国职业远洋水手郭川船长,他是第一位完成单人不间断环球航行的中国人,用生命诠释立体而多彩的人生,小黑最喜欢他说过的一句话,“不要被安逸的生活所困,执着的人是幸福的”。

另一位是亚洲第一位大满贯女子单打冠军李娜,亚洲历史上女单世界排名最高的选手。“奇迹不会在安逸中诞生,而是用汗水浇灌出来的”,李娜用汗水浇灌出一个又一个奇迹。

蓬生麻中,不扶而直。从两位人生导师的经历中不难发现,小黑也是个执着理想的人。

 

小黑微博截图

我是一个极度热爱的音乐的迷妹,之前对郑州的记忆仅停留在一首独立歌曲《关于郑州的记忆》上。因为他我第一次接触到马拉松,因为马拉松我第一次感受到了运动的魅力。这次的郑马之旅,带着他对马拉松的持续热爱和我对一首歌曲的追寻探索,小黑和我,拥有了一场特别的记忆。

 

郑马现场

记:马拉松背后的“力量源”

我一直很不擅长体育运动,自认为涉猎最深的运动就是健身(也仅仅为了发漂亮的照片)。平时对行业的新闻动态也只限于某某热搜榜或同事间议论的话题。起初我理解马拉松是一场”高级户外团队活动”,没想到,第一次以媒体小白的身份零距离参与进来,才认识到为何这项运动为何被称为“全民参与的盛宴”。

 

可爱的“小选手”

赛事前一天,小黑带我去熟悉场地,赛事执行人员介绍着郑马的流程和一些注意事项。我在终点处琳琅满目的帐篷里看到了“补给站”、“赛后恢复区”、“赛后服务区”等流水式服务区域。让我吃惊的是突然看见的一座“物料山”,小黑介绍说跑马选手赛后的能量补给就源自这里,我吃惊不光是因为物资的数量庞大,更是感动工作人员因此的付出。跑马的魅力不仅在于跑者的坚持不懈,执行人员、志愿者在赛事前后的忙忙碌碌也堪称是一场“马拉松”。

执行人员笑着对我说:“赛前一夜必须做好守夜的准备,这些你们看到的一堆堆的物料明天全部上流水线。”郑马当日,我们在赛道上看到了22000名选手从起点出发,但幕后的执行人员、志愿者也各司其职,他们的付出也应值得鼓励,他们的行动也很好的说明了马拉松的全民参与性。

 

终点处的“物料山”

 

全程存衣车服务

 

赛后补给站,地道的河南美食

 

赛后恢复区局部图

郑州于我而言熟悉又陌生,我出生在距离郑州200公里的古城安阳。郑州和安阳,均名列“中国八大古都”,而今发达的交通将两个城市拉的更近。中原是中国根亲文化的发祥地,百分之八十二的大姓出自于河南,作为中原之都,郑马终点处将浓郁饱满的古色古香的中原文化展现的淋漓尽致。

 

终点的大鼓,设有印有姓氏图腾的“姓氏鼓”

“后司母戊鼎”奖牌

忆:小黑真“中”的郑马“吃”旅

搜索每日和小黑聊天的关键词,排行榜第一的一定是“吃”。小黑是个不折不扣的“吃神”,不仅能承受食物的分量,更能挑剔出中华美食的精妙之处。

郑马赛前,中原美食定不能逃过小黑跑马的大胃。

 

赛前补给之一河南小吃粉浆面条,起源于明朝正德年间,以绿豆、面条、黄豆、干芝麻叶、芹菜、盐、鸡精、八角、辣椒油等制作而成。

郑马从宣传预热开始到结束当天,乃至到赛后的传播都带有浓厚的中原文化。作为中原文化的发祥地,郑州本地的人文特色深入人心,本次极富特色的“姓氏跑团”和“后司母戊鼎”奖牌模型更是成了众人眼里的亮点。奈何,工科毕业的小黑偏偏爱钻研食物的组成成分和味觉反应。于是,便有了一场郑马”吃”旅的特别体验......

中华美食扬天下,中原美食最独特,郑州烩面更出色,《人民日报》曾称赞烩面“荤、素、汤、菜一应俱全”。媒体圈儿的小黑怎能错过如此“权威”的美食?

 

三厂老胡家烩羊肉店内横幅

 

小黑试吃现场

 

黎明跑团赛后品烩面

“郑州马拉松寄托了900多万郑州人的期望,我们来自于郑州民间跑团,我们希望为郑马和跑团贡献一份力量,让更多人认识郑州,认识咱河南美食。”郑州市黎明跑团跑友这样说。

记忆:中原之都,国际赛事,游子骄傲

茨威格在《人类群星闪耀时》说:“一个人最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己生活的使命。”

我问小黑,你为什么爱跑马?长时间和长距离的体力消耗对我而言是难以接受的。他回答到,因为很虐。因为我在这四个多小时的时间里可以思考明白很多事情,因为我享受这样的状态。

小黑除了马拉松以外还喜欢越野,他梦想参加UTMB,我默默地了解了这个赛事的规格,需要通过一个一个的赛事来达到自己的目标。我敬佩一场比赛中万人齐聚的澎湃场面,我更崇敬这里面的每一位选手,他们执着且富有能量,他们有着对健康、对运动、对兴趣的不懈坚持。

 

小黑跑马现场

我在终点处遇到了一位“战士”,他是一位身患十年肝癌的耳顺之年的普通退休工人。他激动地告诉我:“十年之内,我每天都在跑,今儿这家门口的比赛,我还跑出了最好成绩!”

如查理·芒格所说:“想要得到某样东西,最可靠的办法是让自己配得上它。”曾经网络上盛传一个有趣的数学公式:1.01^365 = 37.8,0.99^365 = 0.03,每天虽然只差一点点,但年复日久,差别便如此产生。或许跑马这项运动对于大部分人来说可望而不可及,但王建用自己0.01的案例告诉健康和年轻的人,全马并不遥远。

 

肝癌“战士”王建

郑马之旅接近尾声,怀着对生命的敬畏,加深了我对跑步的认识。感谢此次郑马之旅,我又重新认识了我的家乡;感谢跑步这项奇妙的运动,竟神奇地将世界各地的友人们聚集在一起,无国界无分歧,大家在鸣枪的一刻相互鼓励,两万多名跑者的呐喊声回旋在中原之都,汇聚了充足的力量。郑马,中!

 

百家姓墙pk大玉米

文末,借用冯唐先生的一首诗《可遇不可求的事》,激励还未踏上跑道的自己:

后海有树的院子

夏代有工的玉

此时此刻的云

二十来岁的你

初冬之意,惰性附身,那么,可爱的二十来岁的你,在可遇而不可求的事里,是不是也应该为自己多保存几份独家记忆?

 

彩蛋:

小黑每次完赛都会有经典的一字马跳跃,作为他经典的庆祝动作,郑马跳出了什么新花样呢?

朋友圈里的他是这样的:

 

可我镜头里的他是这样的:

对不起,你的pw在郑州!p!w!

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事
博聚网