山西推广群众冬季运动 宁夏培育特色体育产业项目

2018年11月30日15:33  来源:人民网-体育频道
 

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神, 各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、山西推广群众冬季运动

综合影响力:★★★★☆

关键词:群众冬季运动

为贯彻《山西省全民健身实施计划(2016-2020年)》和《健康山西2030规划纲要》,迎接冬奥会进入北京时间的第一个雪季,推动全省群众冬季运动开展,11月25日,2018—2019年山西省群众冬季运动推广普及系列活动在大同万龙白登山滑雪场启动。大同市人大常委会副主任冯镜城宣布活动启动,大同市政协副主席郭俊刚与山西省体育局群体处、大同市体育局、大同市体育总会、大同市老体协负责人一同出席活动。

本次活动主题是欢乐冰雪、健康中国、强健体魄·阳光生活·共享青运,时间从2018年11月持续到2019年3月。活动的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,深刻认识和把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新责任,以习近平同志提出的带动三亿人参与冰雪运动为目标,按照党中央、国务院办好2022年冬奥会和冬残奥会总体要求,把推广普及冬季运动、增强人民体质、提高健康水平作为根本任务,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与原则,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪健身运动,助力冰雪强国建设。

活动期间,山西省各市将结合大众冰雪、冰雪旅游、民俗冰雪活动,开展群众喜爱、参与度高的项目,发挥社会力量,鼓励支持景区、公园、度假村、冰雪场馆、冰雪小镇开辟场地、增加设施,举办各类群众性冰雪赛事活动,形成冰雪健身新时尚,丰富冬季运动产品供给,满足群众不断增长的冬季运动需求,全面推进冰雪运动进校园,加大青少年冰雪赛事活动开展力度,尝试以冰雪特色学校为依托,组织冰雪运动会、冰雪冬令营,让冰雪运动走进青少年。

2、宁夏培育特色体育产业项目

综合影响力:★★★★☆

关键词:特色体育产业

宁夏体育局认真贯彻落实国务院和自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的指导意见,立足宁夏资源特色和发展实际,积极培育打造特色体育产业项目,重点在宣传推介、项目扶持、信息服务、市场拓展、政策保障等方面加大引导扶持力度,有力推动了体育产业发展。

目前,宁夏体育局已通过不同渠道,筹措资金932万元,专项用于引导培育冰雪、沙漠、航空、水上、山地户外等特色体育产业项目发展,其中,已落实到位资金702万元,正在落实资金230万元,覆盖全区22个县(区、市)。

宁夏体育局还将跟进项目落实,依照《宁夏体育产业基地管理暂行办法》,加强对首批命名的50个体育产业基地动态管理,实行“宽进严管,优胜劣汰”,逐步打造一批特色鲜明、市场潜力大、具有消费引领作用的体育产业项目。

3、福建省积极推进青少年体育发展

综合影响力:★★★★☆

关键词:青少年体育

2018年,福建省体育局积极推进青少年体育发展。一是制定出台了《福建省青少年年度竞赛经费管理办法》、《福建省体育后备人才基地奖励扶持经费管理办法》、《福建省体育传统项目学校奖励扶持经费管理办法》等系列政策;二是举办“营动福建”青少年体育夏令营系列活动。组织完成系列活动150多场,线上报名人数突破1.6万人,惠及3万多名青少年;三是开展竞技体育后备人才培养基地认定。完成2018-2021年周期省级体育后备人才基地认定,认定省级基地37所,其中县级体校32所、传统特色校4所、青少年体育俱乐部1个。

4、湖南体育局长考察体育产业工作

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育产业

11月27日至28日,湖南省体育局党组书记、局长胡功民带领局经济处、产业发展中心、产业集团筹备组,武汉市、襄阳市、宜昌市体育部门负责人和当代明诚、昊康、龙王恨等体育企业代表,赴湖南考察体育产业工作。

胡功民一行于27日下午到达湖南长沙,下车伊始即赴湖南体育产业集团总部,与湖南省体育局及体育产业集团领导进行坐谈会,会上柤互交流了两省体育产业工作情况,表达了增进两省体育产业邻里合作的愿景,了解了湖南体育产业集团的组建、发展与运营等情况。28日上午,胡功民一行先后现场考察了湖南体育产业集团赛事运营公司、湖南体运通信息技术公司、乐运798运动街区等。下午赴湖南省常德市津市考察刚建成后正在试运行的津市五环时代全民健身中心。

在紧锣密鼓地会议交流与实地考察行程中,考察组重点对集团公司建设运营、体育产业融合发展新业态,运动项目及小型场馆体育生态圈打造,体育综合体及体育公园规划设计、建设理念、配套设施、业态链接、运营管理等方面进行了深入了解与交流探讨,为筹建我省体育产业集团和因地制宜发展体育产业提供了宝贵经验。

考察组在津市现场考察后组织召开了专题小结会议,梳理小结考察学习情况,并开展了产业发展头脑大风暴讨论,大家纷纷表示此行开阔了视野,启发了思路,对指导当前实践工作大有禆益,收获颇丰。胡功民强调,我省体育产业发展适逢新时代发展黄金机遇期,市场前景与发展空间巨大,产业发展中心、集团筹备组、各市州体育部门、有关体育产业企业等,要将此次学习的成果迅速转化到当前正积极推进的各项工作中,并进一步加强学习,增进交流,集思广益,在体育产业发展的新理念、新思路、新业态和相关标准的研究制定上要创新湖北发展模式,带动和撬动全省体育产业大发展。

 

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

博聚网