第32届全国业余围棋锦标赛拉萨激战正酣

葛会忠

2019年01月09日08:42  来源:中国体育报
 
原标题:第32届全国业余围棋锦标赛拉萨激战正酣

  拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛目前在拉萨。本届晚报杯与“冬游西藏”相结合,让来自全国各地的参赛者在比赛之余领略了大美拉萨的冬季风情。前7轮比赛过后,厦门晚报王琛7战全胜继续保持不败,胡煜清、唐崇哲等7人6胜1负处于第二集团。

  晚报杯能够来到拉萨绝非偶然,目前拉萨的各项围棋活动非常活跃,围棋普及工作开展得有声有色,现在拉萨不仅是雪域高原上唯一一个获评“全国围棋之乡”的城市,而且从2019赛季开始来自拉萨的职业队将首次出现在全国围棋甲级联赛的舞台上,可以说围棋现在已经成为拉萨体育一张闪亮的名片。

  目前全国围棋之乡共有30多个,绝大多数集中在东部沿海地区,其中江浙两省合计总数就占据了约30%,拉萨则是在2017年第一次举办了全国围棋之乡的活动。多年来拉萨市委市政府对围棋、藏棋等传统体育文化活动的开展非常重视,特别是2015年拉萨棋院成立后,围棋在拉萨的普及推广很快打开了新局面。去年拉萨棋院阜康医药职业围棋队冲甲成功,实现了西藏自治区竞技体育的一大突破。

  拉萨市体育局局长王宁表示,拉萨棋院队成为西藏自治区首支围甲队伍,这既有西藏自治区领导、拉萨市委市政府的高度重视,也有拉萨市体育局、拉萨棋院的不懈努力。

  王宁透露,2019年拉萨棋院阜康医药队的围甲主场除了拉萨之外,还将放在“塞上江南”林芝和日喀则,并且还计划在布达拉宫珍宝馆进行一场围甲对决。目前拉萨市有2000多名孩子在接受围棋普及教育,并且这些学生中90%多都是拉萨本地的藏族孩子。王宁说,今年我们要认真办好本届晚报杯,开启拉萨围棋的2019围甲征程,继续做好围棋在雪域高原的普及,希望拉萨围棋不仅仅是拉萨体育的骄傲。(转自1月9日《中国体育报》03版)

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

博聚网