以创意取胜 以情感动人(下载app送18元彩金)

程聚新

2019年02月21日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  赛场也是观照人生、聚焦情感的舞台,体育营销创意既要追逐运动员、运动队竞技成绩,也应牵动体育迷情感

  

  日前,CBA(中国男篮职业联赛)常规赛第四十轮北控队对战北京队,场边的一台小型挖掘机颇为引人注目。据报道,这台挖掘机赛前就已进场,在挖斗撒下的玫瑰花雨中,一名男士向女友求婚成功。求婚、表白,在职业体育的场边已是常见花絮,但用上挖掘机却是罕见。原来,这是CBA一家赞助商策划的活动,小两口都是这家公司的职员,经历过爱情长跑,这次通过自家产品“助攻”,定下终身大事。

  恋人收获祝福,联赛增加话题,产品完成亮相,对赞助商来说,这是一场有借鉴价值的营销活动。直观看,营销就是营造好感促进销售,讲究别出心裁引人关注。体育营销,通常表现为对竞技成绩和体育明星的追逐,而这场活动中,普通人做主角,挖掘机上赛场,策划、创意同样贴近体育特质。

  扣篮大赛上,赵泰隆和翟逸飞跃特制球鞋模型完成惊人一扣,是CBA全明星周末的经典瞬间,障碍物上醒目的装备赞助商标志悄然入画;上海男篮选择主打二次元文化、年轻用户居多的视频网站作为冠名赞助商,这一“打破次元壁的举动”如今仍被球迷津津乐道;去年, CBA一家赞助商推出系列广告片,提问“你的人生,会是一场什么比赛?”运动员和普通人共同作答,跨越了篮球的圈层,直击人们的心灵……或意外,或有趣,或深沉,从营销的角度看,这些活动有个共同点,以创意取胜,以情感动人。

  这是因为很多人也将体育看作观照人生、聚焦情感的舞台。新人首秀、老将告别、传奇回归、经典再现,往往能引起瞬间的领悟和共鸣,竞技场凝聚着速度、力量和美,每每在短时间内引爆情绪、烙印记忆。体育营销打“情感牌”,就是在运动员与普通人、赛场与生活之间建立持续和深度的情感沟通,激发正面的情绪,留下美好的印象。

  据联赛官方网站显示,本赛季CBA合作伙伴达到18家,预计赞助及版权收入将超过10亿元。体育赛事品牌价值走高,也意味着体育营销的发挥空间拓宽。选择动人的故事,使用恰当的表达,哪怕挖掘机,也可以在体育舞台上演出浪漫的剧目。


  《 人民日报 》( 2019年02月21日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

博聚网