综述:俄罗斯世界杯开启世界足坛新时代

杨磊

2018年07月16日08:04  来源:人民网-体育频道
 

法国队捧起大力神杯

经过64场比赛的激烈比拼,2018年俄罗斯世界杯落下帷幕。本次世界杯上VAR的引入成为了一大热门话题,称赞和质疑的声音都不少,同时传统豪门的出局也标志着足坛新的战术风格的变化,比利时、法国、英格兰等年轻球队的出色表现也预示着世界足球从2018年世界杯开始,进入了一个全新的时期。

VAR,天使还是恶魔?

本届世界杯最大的亮点莫过于VAR(视频助理裁判系统)的引进,这个作为当值主裁判判罚辅助系统的技术一直伴随着不同的声音,有人认为这个系统提高了判罚准确率,减少了足球场上因为人为因素引发的误判,也有人认为这个系统扼杀了足球运动的偶然性和不确定性。

本届世界杯上共出现了23粒点球,这个数字远远超过往届世界杯,这的确与VAR的引进有极大的关系。在小组赛阶段,平均每场比赛近7次使用VAR,在VAR系统的干预下,裁判14次改变了赛场判决。国际足联表示,本届世界杯小组赛阶段VAR准确率达到99.3%,但是依然有很多人认为VAR的使用并不是绝对的公平,而主要的争论焦点并不在于VAR本身,而在于主裁判对VAR使用的选择上。例如,在塞尔维亚与瑞士队的比赛中,米特罗维奇在禁区内摔倒,任凭塞尔维亚队员如何抗议,主裁判坚决不使用VAR系统,但赛后国际足联认定主裁判判罚的确存在失误,这场比赛的裁判团队也失去了执法剩余比赛的资格,而类似于这样的例子在本届世界杯并不是少数。

对于世界杯来说VAR还是个新面孔,总的来说,VAR系统可以在一定程度上减少球场上误判情况的发生,但是如何合理使用VAR系统也成为未来国际足联需要认真思考的问题。VAR系统对于足球来说究竟是天使还是恶魔,恐怕在未来很长一段时间都不会有定论。

传控已死,高效当家

德国、阿根廷、西班牙、巴西的连续出局让本届世界杯“冷风”尽吹,但是不难发现,这些球队无一例外都是以传控打法为主的球队。本届世界杯上,主打传控足球的球队无一例外的举步维艰,反而奉行防守反击、高效简洁打法的球队往往能取得不错的成绩。

阿根廷队无缘八强

本届世界杯开始不久就爆出冷门,先是阿根廷被冰岛队1-1逼平,随后卫冕冠军德国0-1败在墨西哥队脚下。两支传统豪门都是占据场面上的绝对优势,控球比例都超过60%,传球、射门次数也远远高于对手,尤其是阿根廷战平冰岛的比赛,阿根廷全场传球次数718次,而冰岛队只有189次,阿根廷射门26次,冰岛只有9次,但正是因为阿根廷大局压上却造成后防空虚,而冰岛队通过简单的2、3次传球就形成了得分,德国队的失利也是如此。最夸张的莫过于西班牙,在1/8决赛对阵俄罗斯的比赛中,西班牙控球比例达到了75%,传球次数更是惊人的1137次,25次射门9次射正,反观俄罗斯队传球只有284次,射门6次射正1次,双方120分钟内战成1-1平,最终俄罗斯在点球大战中将西班牙队淘汰。

遥想2010年南非世界杯,西班牙极致传控的TikTak打法横扫各路豪门,耐心的传倒加上变幻莫测的节奏变化,让足球变成了视觉享受。德国队在2014年夺冠,也是吸收了西班牙传控打法的精髓,在配合熟悉的长传冲吊打法,让德国足球在未来数年的时间里独霸世界足坛。但是本届世界杯,传控足球失去了提速的能力,缓慢的进攻节奏让对手完全有时间在禁区里摆好“大巴”,节奏的单一也让西班牙、德国等球队失去了致命一击的能力,反而因为本方球员站位靠前,给对手的反击大开方便之门,尴尬出局也就不那么意外了。

本届世界杯上,大行其道的防守反击打法也造就了不少经典的战役。韩国、日本、比利时、墨西哥都是高效足球的受益者,甚至于本次世界杯冠军法国队,在决赛中的数据也全面处于下风,控球率和传球次数都远低于克罗地亚,但最终却攻入四球,问鼎冠军。由此也可以看出,世界足坛已经开始由传控足球向高效足球变化,这不仅有赖于球员越来越强的身体素质和个人能力,更是足球化繁为简、追求效率的转变。

长江后浪推前浪,得少年者得天下

本届世界杯晋级八强的球队以年龄划分为两部分,法国、英格兰、比利时和克罗地亚的平均年龄在32支球队中都排在上半区,而俄罗斯、巴西、瑞典和阿根廷的平均年龄都排在下半区。有趣的是,最终晋级四强的球队正是较为年轻的四支队伍,由此可见,以青年才俊为建队核心的球队在本次世界杯中都取得了不错的成绩。

法国和英格兰的平均年龄只有26岁,比利时27.6岁,克罗地亚27.9岁,这四支球队所代表的国家无一例外都拥有优秀的青训系统。法国在上世纪80年代就启动了国家足球培训中心(克莱枫丹青训营),将全法国优秀的年轻球员集中起来进行专业培训,其中走出了齐达内、亨利、阿内尔卡等传奇球星。同时法国队对许多非洲国家实行开放的移民政策,吸引了大批的非洲裔球员进入法国发展,如今这支法国队有一半球员拥有法国与非洲国家的双重国籍,获得本届世界杯金童奖的姆巴佩正是法国足球青训的产品,不到20岁的他身价已经达到1.8亿欧元,这些青年才俊的天赋也给高卢雄鸡带来了第二座世界杯冠军奖杯。英格兰则拥有世界上发展最完善的联赛系统,他们凭借英超联赛成功的商业运营,促进了俱乐部预备队和青年队的发展,联赛对于年轻球员的培养也有一套完备的体系,例如英格兰国门皮克福德,就经历了英格兰俱乐部五个级别联赛的锻炼,最终年仅24岁就成为国家队首发门将。

比利时队获得季军

比利时联赛虽然并不发达,但是比利时足协鼓励青年球员走出国门,到欧洲其他联赛进行发展。荷兰、英国、意大利等高水平联赛都成为了比利时青年球员成长的“温室”,球队核心阿扎尔早年在法甲成长,年纪轻轻便名声鹊起,被切尔西队以重金签下,成为球队中坚力量。德布劳内、卢卡库、孔帕尼等球员都是在高水平联赛中不断提高,最终成为世界级的球星。克罗地亚更是很早便将青训职业化,每家职业俱乐部都建有专业训练营,在教育部门的要求下,克罗地亚的孩子每周都要接受20个小时的专业足球训练,从8岁开始就拥有完整的联赛体系,有天赋的孩子会被俱乐部邀请到青年队接受训练,等到成年时,由孩子自己决定是否接受俱乐部的职业合同。

除了欧洲球队之外,日本、韩国亚洲球队都在不遗余力地发展青训,日本队23名球员中有16人效力于海外俱乐部,全国有超过300名球员留洋;韩国队前锋孙兴慜成为英超热刺俱乐部的主力前锋,身价已经接近5000万欧元。发展青训,发掘、培养年轻人才已经为各国足球的共识。

2018年俄罗斯世界杯已经落幕,世界足坛又进入了一个新的周期,世界足球的发展已经悄然迈进了一个崭新的时代。四年之后,卡塔尔世界杯将会在11月举行,这是世界杯历史上第一次在冬季进行,届时肯定会有更多新技术,新变化,新面孔出现。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事
博聚网